Статьи - Производственное предприятие Эйдос

Интересное о железоокисных пигментах

     Оксиды железа в природе, в основном, встречаются в виде минералов. Они являются основным компонентом красных глин и обеспечивают красно-коричневую окраску горных пород.

 

Желтые, красные, коричневые и черные оксиды железа с древнейших времен использовались человеком в качестве различных пигментов: наскальные изображения, египетские фрески, греческие рисунки выполнены с использованием этих оксидов и минералов.

 

С развитием цивилизации спектр областей применения железо-окисных пигментов значительно увеличился, а мировой объем потребления синтетических железных пигментов достиг 1,1 млн. тонн в год.

 

Сейчас синтетические оксиды являются крупнейшей группой цветных пигментов по объемам потребления. Причиной широкого распространения железо-окисных пигментов стала их дешевизна, доступность, простота использования, широкая цветовая палитра, устойчивость к внешним условиям и совместимость со многими материалами, включая пластмассы, бетон и полимеры.

 

С конца XIX века выпускаются синтетические железо-окисные пигменты, которые отличаются от природных чистотой цвета и дисперсностью. Благодаря химической модификации и варьированию сырьевых материалов и условий синтеза сейчас выпускается широкий ассортимент желтых, оранжевых, красных, коричневых и черных железоокисных пигментов для многих отраслей промышленности.

 

Современные синтетические железо-окисные пигменты выпускаются с использованием последних научных технологий, что в свою очередь позволяет не только получать продукцию высокого качества, но и контролировать множество параметров самого синтеза, которые определяют специальные свойства пигментов и дают возможность создавать продукт с заданными характеристиками. В настоящее время в промышленных масштабах используются четыре основные технологии получения железоокисных пигментов.

 

Физические свойства и красящие способности продукта определяются его химическим составом, размером, структурой и формой частиц, и также другими параметрами.

 

Глубина оттенка определяется двумя физическими эффектами: светопоглощением и светорассеиванием. Оба этих эффекта зависят от размера этих частиц, поэтому регулировка их размера в производственном процессе позволяет добиться получения различных оттенков.

 

Как оттенок, так и интенсивность окраски зависят от размера частиц.

 

Интенсивность окраски красных железо-окисных пигментов максимальна при среднем размере частиц около 0,4 мкм и уменьшается с увеличением или уменьшением размера частиц.

 

Влияние размера частиц становится еще более очевидным при рассмотрении покрывающей способности. Железоокисные пигменты с размером меньше 0,05 мкм являются прозрачными, укрывистость максимальна при размере около 0,4 мкм и уменьшается при увеличении размера частиц.

 

Распределение частиц по размеру имеет решающее значение для чистоты цвета. Пигменты с узким распределением частиц по размеру обладают высокой чистотой цвета, тогда как пигменты с широким распределением дают ненасыщенный цвет.

 

Кроме размера частиц, распределения частиц по размеру и их формы большое значение имеет химия поверхности пигментов. Модификация поверхности может быть использована для производства пигментов, точно соответствующих заданному применению.

 

Области применения железо-окисных пигментов

Железо-окисные пигменты характеризуются широкой цветовой гаммой, высокой окрашивающей способностью, хорошей химической стойкостью, высокой устойчивостью к атмосферным условиям, токсикологической безопасностью и относительно низкой ценой, что делает их незаменимыми во многих отраслях промышленности.

 

Крупнейшими областями применения являются окрашивание строительных материалов, различных покрытий и полимеров; железоокисные пигменты применяются также в производстве оксидных тонеров для принтеров, керамики, катализаторов и др.

 

Железо-окисные пигменты также применяют для окраски пластмасс. Важным преимуществом оксидов железа по сравнению со многими органическими пигментами является их термическая стабильность при температурах переработки большинства полимеров.

 

Железо-окисные пигменты используются и во многих других областях. Ламинаты, керамические глазури, мульча и различные другие продукты также окрашиваются железоокисными пигментами, некоторые из которых были специально разработаны исключительно для этих применений. Оксиды железа широко используются в областях, не связанных с окрашиванием материалов, например, в качестве полупродукта в производстве катализаторов стирола.

Автор: Стандарт-Юг
Сайт автора: http://standart-yug.com.ua/
Задать вопрос
Имя
E-mail
Сообщение
free counters
ООО Производственное Предприятие Эйдос
454053, Россия, Челябинская обл. , г. Челябинск,
ул. Блюхера 69Г, офис 9
Лакокрасочные материалы
Пигменты и красители
Яндекс цитирования